ЭЛИТНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ октябрь №10 2003 "БИЗНЕС БЕЗ АДРЕНАЛИНА"

На вопросы отвечает генеральный директор компании "Renaissance Realty" Наталья НОВИКОВА.

- Какова, на ваш взгляд, доля элитных квартир, продаваемых в инвестиционных целях?
- По моему опыту, 20-30% общего объема продаж.
- Каковы требования клиента при покупке такого жилья?
- В первую очередь покупатель обращает внимание на место, стоимость и метраж. Понятно, что этим же он интересуется и покупая жилье для себя, но в случае инвестирования его требования даже жестче. Потому что клиент понимает: жертвуя, например, хорошим видом из окна, он лишается какой-то части прибыли. Конкретно по названным мною критериям могу сказать: месторасположения дома должно быть удобным, район престижным; цена на этапе инвестирования оптимальная, не завышенная; метраж -120-180 кв.м. - Всегда ли клиент оповещает АН, что покупает квартиру не для жилья?
- Есть клиенты постоянные. С ними отношения складываются следующим образом: появляется объект, подходящий для таких целей, мы сами информируем об этом. Если клиент новый, приходит по объявлению, то, как правило, объявляет о цели покупки уже в процессе. Мы советуем, правильный ли он сделал выбор в отношении того или иного объекта. Очень часто впоследствии помогаем в реализации.
- Как чаще всего распоряжается "инвестиционной" квартирой покупатель - сдает или продает?
- Чаще продает. Проект, связанный с арендой - долгосрочный, он не предполагает быстрого получения прибыли.
- Можете привести какую-то приблизительную схему расходов-доходов?
- Допустим, квартира куплена на стадии котлована. Через 1,5-2 года на стадии сдачи дома эту квартиру можно продать, получив прибыль порядка 25 - 30% годовых. Надо понимать, что ее величина зависит и от того, на каком этапе происходит продажа. Чем выше этап готовности, тем выше дивиденды.
Беседовала Наталия КРОЛ