ВЕДОМОСТИ приложение "НЕДВИЖИМОСТЬ ЖИЛОЙ ФОНД" декабрь 2004 10[14] "РЫНКУ ОБЕЩАЮТ СТАБИЛЬНОСТЬ"

Предновогодняя пора располагает к составлению разного рода прогнозов на год грядущий, гаданиям и почитыванию гороскопов. Например, в одном из гороскопов в Интернете можно узнать, что переход Сатурна в знак Льва в 2005 г. принесет охлаждение в сферы, связанные с биржей, игрой, индустрией развлечений, любыми спекуляциями, и то же относится к рынку недвижимости. Но в этот раз аналитики и эксперты дают прогнозы развития рынка с максимальной осторожностью и минимальной детализированностью, поминая журналистам сверки предыдущих прогнозов с результатами.

                                                             ...

ПСИХОЛОГИЯ - ПРОТИВ

     Разговоры о создании рынка доступного жилья население восприняло как призыв дождаться жилья дешевого. Теперь специалисты гадают, кто кого переупрямит — выжидающие покупатели или продавцы, не заинтересованные снижать цены. “Поведение рынка в будущем сильно зависит от психологического настроя продавцов, — говорит Макаров. — Сейчас они не готовы снижать цены, но высока вероятность того, что инвесторы под влиянием остановки роста цен и снижения активности покупателей выставят на продажу большое количество квартир, что еще больше увеличит разрыв спроса и предложения и приведет к существенному снижению цен на жилье. Тем не менее, поскольку спрос все же находится на достаточно высоком уровне, обвала рынка не предвидится, снижение цен может составить максимум 15% в течение года”.
     Психология в экономических прогнозах становится не менее модной, чем астрология перед Новым годом, но выводы получаются не столь оптимистичными. Кондрахина говорит, что ожидание падения цен толкает людей не торопиться с приобретением жилья хотя бы до весны 2005 г. Выдержат ли застройщики — не известно. Если выдержат и к апрелю 2005 г. цены заметно не снизятся, то, по мнению генерального директора компании “Арт-Билдинг” Андрея Анохина, начнется плавный рост на уровне инфляции или немного больше.   
    Важно, по мнению Овсянникова, что потенциальные покупатели поняли: московское жилье может не только постоянно расти в цене, но и остановиться в росте и даже дешеветь. Реальное снижение доходности, снижение привлекательности жилой недвижимости для сверхвыгодных инвестиций неизбежно приведет к большему расслоению рынка на ликвидные и неликвидные объекты и, следовательно, к большей ценовой дифференциации. По данным аналитического центра агентства “Домострой”, наиболее ликвидными объектами являются современные дома с разумными площадями квартир в районах с развитой инфраструктурой.
    Вице-президент МАИФ, генеральный директор агентства “Лаурел” Ирина Радченко на конференции “Инвестиции в недвижимость” определила окупаемость инвестиций в недорогую недвижимость (до $100 000) при сдаче ее в аренду в 13-14 лет. Было время, когда сдачей в аренду квартира окупалась за 6-8 лет.
    Генеральный директор агентства элитной недвижимости Renaissance Realty Наталья Новикова все же уверена, что недвижимость будет оставаться привлекательным объектом для инвестиций, во всяком случае элитная. “Элитное жилье пока остается единственным инструментом инвестирования, способным приносить от 30% до 70% годовых. На вторичном рынке цена за метр в элитных домах колеблется от $5000 до $20 000”, — говорит она...