Комментарии.ру 18 декабря 2008 "ЦЕНЫ НА НЕДВИЖИМОСТЬ В РОССИИ УПАДУТ В 2009 ГОДУ?"

Генеральный директор компании Renaissance Realty Новикова Наталья по запросу информационного портала www.kommentarii.ru прокомментировала прогноз аналитиков Сбербанка о возможном падении цен на жилье в 2009 году.
Согласно обзору центра макроэкономических исследований Сбербанка России «Цены на недвижимость в России и в мире: текущая динамика и перспективы», в 2009 году цены на жилье в России будут падать.
Аналитики банка прогнозируют два варианта развития событий. Первый предусматривает общее снижение цен в Москве на 34,3% в рублях и 46,6% в валюте на первичном рынке и 23,1% в рублях и 37,4% в валюте - на вторичном. Второй же сценарий предполагает падение цен на первичном рынке на 38,1% рублях и в долларах - на 59,6%, а на вторичном - на 25,1% в рублях и на 50,6% в долларах (точные цифры приведены без правки по данным обзора центра макроэкономических исследований Сбербанка России от 09.12.2008). При этом, снижение цен в регионах тоже ожидается, но менее интенсивное нежели в столице. Основными факторами, влияющими на цены, эксперты центра называют замедление роста доходов населения, отток капитала и кредитное сжатие.

Как Вы прокомментируете тот факт, что по данным Сбербанка цены в долларах снизятся сильнее в течение 2009 года?
Безусловно, отечественный рынок недвижимости уже испытывает на себе негативное влияние финансового кризиса, которое в дальнейшем будет еще глубже, но не в масштабах, прогнозируемых аналитиками Сбербанка. Пытаясь провести аналогию с ситуацией 1999 года, Сбербанк сравнивает два совершенно несопоставимых понятия — сейчас мы живем в другой стране с более прочным рынком, на который влияют другие рычаги, нежели десять лет назад. Сейчас на рынке нет факторов, которые могут привести к обвальному падению цен на жилье. Рынком движет постоянно растущий спрос, превышающий предложение, вне зависимости от уровня платежеспособности населения, он будет толкать цены вверх еще долгие годы, особенно, если учесть грядущее сокращение ввода в эксплуатацию многих жилых объектов, строительство которых девелоперы были вынуждены заморозить, что тоже никак не способствует резкому падению цен.

С чем, на Ваш взгляд, связано падение цен на жилую недвижимость? Каковы Ваши прогнозы относительно динамики цен на жилую недвижимость в Москве и регионах в кратко-, средне- и долгосрочном периодах?
Многие эксперты к основным экономическим факторам, влияющим на снижение стоимости недвижимости, склонны причислять снижение роста доходов населения, отток капитала, а также ужесточение кредитных условий. Но на самом деле, сейчас влияние всех этих факторов не является определяющим, - большинство людей испытывает острую необходимость приобретения жилой недвижимости для проживания, они не могут позволить себе неопределенность ожидания, когда рынок достигнет своего дна. Рано или поздно отложенный спрос сформируется в реальный, что никак не может привести к обвалу цен на жилье. В среднесрочном периоде цены будут плавно корректироваться в соответствии с покупательской возможностью. И уже в первом квартале 2009года сформируются основные тенденции, по которым будет развиваться рынок недвижимости в дальнейшем.

Каким образом падение цен отразится на рынке ипотечного кредитования?
В нашей стране доля покупок недвижимости с привлечением кредитных средств очень невелика по сравнению с теми же США и многими европейскими странами, поэтому она не может являться определяющей для рынка. Не стоит забывать, что финансовый кризис уже привел к сокращению уровня зарплат. В следствии этого возможность населения выплачивать кредиты будет также снижаться.

Каковы перспективы жилой недвижимости в качестве объекта для инвестирования в настоящее время?
В настоящее время, как и при любой нестабильной ситуации, увеличилось количество покупателей, желающих воспользоваться моментом с целью совершения инвестиционной покупки. Многие инвесторы сейчас расчитывают приобрести жилую недвижимость по минимальной цене. Но несмотря на то, что таких потенциальных покупателей стало больше, владельцы квартир не спешат расставаться со своей недвижимостью «за копейки». И готовы идти на уступки в разумных пределах только в том случае, если видят перед собой реального покупателя.