Комментарии.ру 2 февраля 2009 "РЕАЛЬНО ЛИ СЕГОДНЯ СОХРАНИТЬ ОБЪЕМЫ СТРОИТЕЛЬСТВА ЖИЛЬЯ НА УРОВНЕ 2008 ГОДА?"

Генеральный директор компании Renaissance Realty Наталья Новикова предоставила комментарии к теме «Реально ли сегодня сохранить объемы строительства жилья на уровне 2008 года?», обсуждаемой на портале информационного агентства www.kommentarii.ru

РЕАЛЬНО ЛИ СЕГОДНЯ СОХРАНИТЬ ОБЪЕМЫ СТРОИТЕЛЬСТВА ЖИЛЬЯ НА УРОВНЕ 2008 ГОДА?

На прошлой неделе Владимир Путин заявил, что одной из приоритетных задач правительства в 2009 году является сохранение планки жилищного строительства на уровне 2008 года. В результате совещаний с рядом министерств, министр регионального развития Виктор Басаргин пришел к выводу, что такая возможность есть, и в пятницу сообщил о готовности выполнить поставленную задачу. Напомним, однако, что еще в декабре 2008 года на заседании межведомственной рабочей группы по нацпроекту «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» заместитель министра регионального развития Сергей Круглик говорил о сокращении ввода жилья в России: в 2009 году до 52 млн кв. м, а в 2010 году — до 53 млн кв. м. В 2008 году в стране было введено около 61 млн кв. м жилья, что соответствует уровню 2007 года. Сейчас обсуждается новый комплекс мер по поддержке строительной отрасли.

Реально ли, по Вашему мнению, достигнуть поставленной цели - сохранить планку жилищного строительства на уровне 2008 года? За счет каких средств государство намеревается выполнить план?
Не для кого не секрет, что в настоящее время строительная отрасль испытывает значительное снижение темпов роста по сравнению с предыдущими периодами, и в ближайшем будущем предпосылок для улучшения ситуации не предвидится.
Причина упадка - не только внезапно разразившийся кризис, который вскрыл более глубокие реальные проблемы сектора. Замедление темпов строительства наблюдалось уже в течение всего 2008 года. Большинство строек как в Москве, так и в регионах сейчас заморожены. В связи с отсутствием финансирования девеоперы не начинают новые проекты. Не нужно объяснять, что строительный процесс - непрерывный и из-за приостановки строительства новых объектов уже сейчас отрасль отстает на год — полтора в будущем. В такой ситуации власти конечно же должны понимать всю ответственность подобных заявлений. Скорее всего, выход на озвученные объемы планируется за счет строительства социального жилья,а также объектов госзаказа, но не думаю, что это значительно поможет скорректировать объемы ввода жилья.