ПРЕССА О КОМПАНИИ "Renaissance Realty"

"Замечательные" соседи

В крупных зарубежных городах районы массового и элитного жилья уже довольно давно развиваются параллельно, практически не смешиваясь. Однако в Москве этот процесс только начинается, что приводит к серьезным конфликтам между исконными жителями района и состоятельными покупателями

Разделение городов по принципу финансового достатка жителей конкретных районов уже давно стало фактом в Европе и США. К примеру, в Париже очень четко выделяется 16-ый квартал, в котором селятся исключительно представители финансовой и политической элиты. В частности, именно в этом квартале предпочитает жить в своей квартире президент Франции Николя Саркози. Уровень цен на недвижимость отражается и на уровне цен в сопутствующих объектах инфраструктуры: в магазинах, ресторанах, кафе, фитнес-клубах и т.д. Неблагополучные районы в европейских столицах также нетрудно узнать. Например, в лондонский район Брикстон даже министр внутренних дел однажды приехал в бронежилете. В США эта ситуация выражена еще более ярко. Артистический Вильямсбург в нью-йоркском Бруклине находится через дорогу от кварталов пуэрториканских эмигрантов, а суперэлитный квартал Brooklyn Heights отделяет от негритянского района всего лишь бульвар Cadman Plaza. В Москве такого резкого разделения пока нет, но эксперты уверяют, что процесс уже запущен.
«В настоящее время активно идет процесс выравнивания районов ЦАО по финансовому уровню населения. Тем не менее, дома, где малообеспеченные   жители  соседствуют с состоятельными и богатыми слоями населения, все равно встречаются, прежде всего, это старые цековские дома. Конечно, возникают конфликты. Причем бестактное и порой недостойное поведение можно наблюдать с обеих сторон», - говорит Наталья Новикова, генеральный директор Renaissance Realty. По ее словам, бывшие партийные чиновники, госслужащие, некогда наделенные властью, а ныне утратившие свои позиции, чувствуют себя неуютно рядом с новыми «хозяевами жизни» и воспринимают в штыки все нововведения. Например, жест доброй воли со стороны нового русского, делающего ремонт в подъезде за свой счет, вызывает только раздражение, типа «мы не просили этого делать».  По словам эксперта, есть и противоположные примеры, когда переехавшие в старый цековский дом нувориши начинают  устанавливать в доме свои порядки и вести себя по-хамски по отношению к другим жильцам.
Впрочем, есть и противоположные примеры. «В домах, где проживают представители научной и творческой интеллигенции, конфликты на социальной почве случаются крайне редко. Как правило, в этих домах между людьми устанавливаются хорошие, искренние отношения, и новые жильцы, к какой бы социальной прослойке, они не относились, ценят эту доброжелательную атмосферу и стараются ее поддерживать», - говорит Наталья Новикова. Наиболее ярко такие конфликты проявляются на первичном рынке жилья. «Недовольство местных жителей может возникнуть на начальных этапах строительства нового элитного дома, если в процессе вырубаются скверы или сносятся детские площадки. Однако такие ситуации практически не случаются, поскольку застройщики элитных жилых комплексов стараются облагородить окружающую территорию и компенсировать жителям соседних домов все неудобства, связанные со стройкой», - говорит Ольга Тараканова, руководитель отдела московских продаж компании Knight Frank. Например, по ее словам, застройщики жилого комплекса «Венский Дом» отреставрировали фасад стоящей рядом пятиэтажки для улучшения видовых характеристик своих квартир — местные жители были не против.
По словам экспертов, различные конфликты гораздо чаще встречались в 1990-е годы.
«Вообще сама ситуация, когда возникают такие столкновения, связана с советским прошлым. Доходные дома, - из старого фонда самое интересное - заняты порой под коммуналки - до сих пор. Вообще же человеку естественно жить в однородной социальной среде - это, конечно,
тривиальная мысль, но куда без них», - говорит исполнительный директор Kalinka Realty Алексей Сидоров. По его словам, именно на изменение этой тенденции в первую очередь направлена тенденция строительства целых кварталов элитных домов, например, Knightsbridge или «Садовые кварталы». Впрочем, как отмечает управляющий директор «Century 21 Запад» Евгений Скоморовский, «комплексные кварталы элитной застройки — это, скорее, последствия неудачных попыток создать элитную городскую среду в районе Остоженки или на Болотном острове». «По сути все попытки сделать закрытое пространство для богатых людей в Москве в итоге проваливались, по-настоящему эти районы не зажили собственной жизнью», - добавляет эксперт.

МНЕНИЕ

Алла Вишневская, управляющий партнер офиса «Университет» холдинга «МИЭЛЬ»:

Вот практически «сегодняшний» случай, произошедший в одном из старых домов на Пречистенке. Специалисты Офиса «Университет» зачастую делая ремонт в квартире, вынуждены ремонтировать и общие зоны. На площадке всего три квартиры: в одной проживает небогатая интеллигентная семья, другую - недавно приобрел довольно обеспеченный человек, по внешнему виду которого уже понятно, что сумма в 1000 долларов для него – карманные деньги. Но если первые сразу же согласились принять материальное участие в ремонте общего коридора, то второй амбициозно заметил, что он такое решение не принимал и платить не собирается.

Автор: Алексей Лоссан, специально для WikiDom